Savez-vous lire les étiquettes sur les emballages alimentaires?

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Savez-vous lire les étiquettes sur les emballages alimentaires?

Dans un monde parfait, nos cadis seraient remplis d’aliments fraîchement cueillis, de viandes provenant d’animaux aillant pâturé librement dans de grands espaces, nos poissons, nos œufs ne proviendraient pas d’élevage…

Oui, mais cessons de rêver, car pour la plupart d’entre nous, nos chariots ne sont pas remplis d’aliments provenant de ce monde idéal. Ils sont plutôt remplis de produits emballés, souvent industriels.
Mais à mon avis, on peut tout de même choisir mieux les produits mis dans notre cadi.
Mieux pour notre santé et bien évidemment pour notre ligne!

Voici quelques astuces.

1. Étiquettes d’ingrédients

Ce qu’il est important de savoir, c’est que sur les étiquettes d’ingrédients, ces derniers sont classés par ordre d’importance. Ils sont donc affichés par ordre pondéral décroissant. Les ingrédients qui sont placés au début de la liste sont les plus présents et dans une plus grande quantité que les ingrédients suivants et ainsi de suite. Donc, plus un aliment est placé en début de liste, plus sa quantité est grande
dans ce produit.

*Cet outil peut vous donner rapidement une idée de la qualité de ce produit.

Exemple : en lisant la liste des ingrédients de certaines pâtes à tartiner au chocolat, on peut s’apercevoir que le sucre et l’huile de palme sont les premiers ingrédients. Donc, il y a plus de sucre et d’huile de palme que de noisettes ou de lait ou de beurre de cacao dans ces pâtes.

*Moins la liste des ingrédients est longue, mieux c’est! Car cela veut dire que
le produit est moins transformé.

2. Les Additifs alimentaires

Les « E » sont des additifs alimentaires qui sont ajoutés dans de petites
quantités pour exercer certaines fonctions techniques comme :

  • E suivi par les chiffres 100 à 199 indiquent des colorants.
  • E Suivi par les chiffres 200 à 299 indiquent des conservateurs.
  • E Suivi par les chiffres 300 à 399 indiquent des antioxydants.
  • E Suivi par les chiffres 400 à 499 indiquent des épaississants, gélifiants, édulcorants, dérives d’acides gras.
  • E Suivi par les chiffres 500 à 599 indique des exhausteurs de goût carbonates, sulfates, hydroxydes.
  • E Suivi par les chiffres 600 à 699 indiquent des exhausteurs de goût.
  • E Suivi par les chiffres 900 à 999 indiquent de la cire, de l’édulcorant, des gaz propulseurs.
  • E suivi par les chiffres 1000 à 1999 indiquent des amidons modifiés.

Les «E» ont en ce moment une très mauvaise réputation quant à leurs impacts sur notre santé.
Des études sortent chaque jour, pointant du doigt tel ou tel additif. Aussi, certains scientifiques, craignent, que des additifs mélangés dans notre consommation alimentaire soient cancérigènes ou qu’ils causent des allergies, des migraines ou des perturbations dans la croissance des enfants.

L’industrie alimentaire quant à elle, prône l’absence de danger de ces additifs. Il est difficile pour les consommateurs de savoir si ces déclarations ne sont pas soutenues par des lobbys de gros groupes industriels alimentaires. Et, si absence de danger il y a. Cette absence de danger est calculée pour une certaine quantité d’additifs par jour, par consommateur.

Mon conseil, serait donc, de ne pas consommer une trop grande quantité d’aliments riches en additifs dans la même assiette ou au courant d’une même journée, pour ne pas dépasser une certaine dose minimum journalière.

 

3. Étiquette nutritionnelle

  • Cette étiquette contient de l’information relative au contenu en macro nutriments et micronutriments ainsi que le contenu en calories du produit
  • Ce qu’il est important de savoir c’est que ces éléments sont toujours indiqués par portion de 100gr ou par part.

Exemple : Sur un paquet de biscuits, une part pourrait être définie comme 3
biscuits.

Sur un yaourt la valeur nutritionnelle sera donnée sur 100GR.
**Donc attention de bien lire combien de grammes il y a par part.

  • Ainsi, une fois que vous avez pris compte de la quantité définie par l’étiquette vous pourrez lire :

°la valeur calorique : C’est la quantité d’énergie pour 100gr de cet aliment. Elle est le plus souvent définie en calories. (Cet élément peut être important si vous suivez un régime en vue d’une perte de poids)
°Les matières grasses : Elles comprennent les acides gras insaturés (mono et poly) les acides gras saturés et les gras Trans (éviter absolument)
°Les glucides : Cette catégorie regroupe toute forme de glucides : sucres complexes et sucres simples. (Important à surveiller dans le cadre d’un régime en vue d’une perte de poids)
°Les protéines : macronutriment important pour le bon fonctionnement de notre corps et de nos muscles
°Le sodium : sels
°Les fibres : solubles et non solubles

  • Sur cette étiquette peut aussi apparaitre le teneur en vitamines et minéraux pour 100gr de ce produit.

4. Mention « LIGHT »  ou « 0% »

On la retrouve très fréquemment sur les yaourts ou desserts lorsqu’ils contiennent peu, ou pas de matière grasse. Si ils ne contiennent pas de matière grasse, ces aliments contiennent plus de sucre que les aliments sans cette mention « light ». Le gras donne de la texture et du goût.

Or pour que le produit ne soit pas fade, une fois la matière grasse enlevée, le sucre sera surdosé.
Souvent, avec pour bonus un taux élevé d’additif pour donner de la texture.

*Si vous êtes au régime afin de perdre du poids ,ces aliments sont de faux
alliés.

Mes Conseils :

  • Choisissez des aliments à courte liste d’ingrédients, cela implique qu’ils soient peu transformés.
  • Regardez l’ordre des ingrédients pour en détecter la qualité surtout si vous surveillez votre alimentation en vue d’une perte de poids.
  • Évitez de consommer trop d’aliments transformés pour ne pas trop consommer d’additifs.
  • Évitez les aliments light même si vous suivez un régime pour perdre du poids.